ub8优游平台

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 投资旅游 > 旅游ub8优游平台投资者 > 旅游景点

ub8优游平台投资者梯田概况

作者:sc_lyj     时间:2017-05-02 15:13     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

ub8优游平台投资者,位于江西省西南边陲、吉安市中南部,西连湖南,南接赣州,是两省八县交界之处。境内峰峦叠嶂、岭谷相间、河流纵横、溪涧密布,是“中国绿色生态名县”、“全国生态旅游大县66强”、“首届江西十佳绿色生态县”,是人称“筷子落地也发芽”的好地方。ub8优游平台投资者的生态美,不仅美在钟灵毓秀的山水,更美在诗情画意的田园。千百年来,一代代的客家人为了生存,依山就势,接续奋斗,打造了形状各异、线条蜿蜒的高山梯田。

其中,最为璀璨耀眼的,要数2014年便被腾讯网、环球网网友推选为“全球十大最美梯田”的左安桃源梯田。今年3月18日央视新闻频道《春天的中国》特别节目摄制组也走进桃源梯田,以直播的方式为全国观众展示了桃源梯田曲折蜿蜒如银丝的秀美景致。

走进ub8优游平台投资者梯田群落,无异于走进妙手点化的梯田大观园,风情万种的客家文化基因库,真是看不完的高山梯田美景,享不尽的客家文化盛筵!

她集聚着惊艳的十万亩群落。ub8优游平台投资者地处罗霄山脉东麓,最高峰南风面海拔2120.4m。境内数十亩的连片梯田遍布山峦,环抱山村。单体面积上百亩的梯田多达数百处,全县大大小小的梯田群落总面积超过十万亩。其中,左安桃源、鹤坑、瓜塘、大汾米岭、桃坪、珠田珠溪、禾源严塘、高坪车下、卷旋近10片梯田面积均上千亩,品相俱佳。一处梯田就是一处风景。每当春耕、春插、秋收时节,总能吸引海内外的摄友驴友纷至沓来。

她变幻着灵动的大地艺术。ub8优游平台投资者梯田千层万阶,峰回梯转,形随山变,大小不一,大者有数亩,小者仅有斗笠大。放眼望去,丘丘梯田似面面“照天镜”、条条“登天梯”,一条条曲线,一片片绿茵,垂于天际,绕在山间,低处低至山坳,高处高入云端。苍穹之下,耕作的农夫与“梯田、蓝天、水面、薄霭、老牛”浑然一体,勾勒出一幅幅天人合一的田园山水画。她像是造物上神洒落的串串沧海遗珠,链条灵动流畅。春穿花衫,水满层畴;夏披绿纱,禾海滚浪;秋着黄衣,金穗漫山;冬裹银裘,雪毯素装,真是梯田有四季、四时不同装。

她写意着古朴的农耕方式。ub8优游平台投资者梯田耕种有着上千年的历史。梯田的开发、耕作、保护是人定胜天的见证,是人与自然和谐相处的风景。在这里,或人拉犁,或铲翻地,或以泥巴筑田塍,或用拌桶打谷子,或用簸箕晒稻谷,或摇风车去皮壳……每一道耕作工序无不盛满了古朴。在这里,无塘无库,也没有灌溉用的沟渠,但山有多高,水就有多高,水有多高,田就有多高。山上到处是星星点点的泉水,只需在田塍的任一处挖一个缺口,或安一段竹筒,水便从上往下,从这一丘流到那一丘,就算是望天丘也不会干旱。灌溉的科学性和实用性,可与都江堰、灵渠等著名的水利工程相媲美,堪称世界灌溉工程的奇迹。

她凝聚着浓郁的客家文化。ub8优游平台投资者梯田主要分布在客家人居住的西部山区丘陵地带。唐宋以来,一代代的ub8优游平台投资者客家人依山造田、耕读传家,逐步形成了独具特色的ub8优游平台投资者客家文化。在这里,你可以和乡亲们一起舞龙戏狮,分享他们的丰收喜悦;你可以泡上一壶狗牯脑茶,就着几碟客家小吃,感受客家的好客与热情;你可以与乡亲们对上几句山歌,体验他们的劳动快乐。那特色迥异的风情民俗,那温馨周全的待客礼仪,那炙烩人口的席上山珍,无一不在向我们传递着客家人特有的文明信息,揭示出中原文化的传统底蕴。

她讲述着动人的传奇故事。每一处梯田都有一个美好的传说,每一个群落都是一首古老的歌谣。米岭,因口口相传的传说故事“山谷里的石头会出米”而得名。桃源梯田,据说是观音娘娘用自己的法力依山修造的天梯,山顶的望天丘是观音娘娘梳妆打扮用的玉盘。珠溪梯田,传说因一口渴的和尚到村中化缘,但见当地用水奇缺,便在一条干涸的小溪中转动佛珠,佛珠即刻化作了潺潺溪水,滋润了山田,故名珠溪……

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'ub8优游平台网站'是否继续?