ub8优游平台

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力ub8优游平台投资者 > ub8优游平台投资者概况 > 自然资源

楠木之乡

作者:sc_xdzb     时间:2019-06-10 17:18     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  2018 年, ub8优游平台接到中国林学会复函:同意认定 ub8优游平台为 “ 中国 楠木 之乡 ” ,这是该县继获得 “ 中国茶叶之乡 ”“ 中国金橘之乡 ”“ 中国油茶之乡 ” 之后,新增的又一特色品牌。

  楠木是我国特有的珍贵树种,是国家二级保护植物。长期以来,由于只砍伐利用,很少人工栽培,全国楠木资源极少。 ub8优游平台自然条件优越,是楠木 的天然分布区和适宜栽植区,全县 23 个乡镇都有 楠木 分布,特别是 11 个乡镇、 3 个国有林场有大面积 楠木 集中分布,分布范围南北宽 43.8 公里,东西长 61.7 公里,是中国最大的 楠木 分布带。据统计,全县共有 楠木 片林 166 块,面积 3.34 万亩, 55 万株,胸径 30 厘米以上的 楠木 达 1.1 万株以上。其中,分布于蜀水 ub8优游平台投资者 流域,位处这一区域的新江乡石坑村、衙前镇双镜村、五斗江乡五斗江村,不仅 楠木 古树多、大树多,而且生态文化底蕴深厚,先后获评为 “ 全国生态文化村 ” ,其分布密度之高、生态文化资源之独特,国内仅见。 楠木群落集中度为全国之最。其中位于衙前茶盘洲的一株闽楠,为 金丝楠木 品种,是全国最大的单株闽楠,被誉为 “ 中华第一闽楠 ” ,又被游客俗称为 “ 江南第一猛楠 ” 。

  ub8优游平台投资者自上世纪 80 年代就开始营造楠木人工林,并不断完善 楠木 调查信息及数字化建档工作,对古树名木逐株落实责任主体,实行挂牌保护。近年来,全县每年投入 楠木 建设与保护资金 140 余万元,年培育楠木苗600 多亩,出圃 3600 多万株,远销湖南、福建、浙江等地;积极开展 “ 楠木 上山 ” ,大面积营造 楠木 珍稀树种,全县 楠木 人工林总面积已达 2 万余亩。同时,还积极建设金丝 楠木 生态园,发展金丝 楠木 科普、观光、 休闲、民宿、赏游系列生态产业,在建设好五斗江国家湿地公园的基础上,在蜀水 ub8优游平台投资者 流域打造全国首条 “ 金丝 楠木 ” 生态旅游黄金线路,唱响 “ 中国楠木之乡 ” 品牌,助力脱贫攻坚与乡村振兴。

  

  ub8优游平台衙前镇溪口村茶盘洲古楠木群里闻名遐迩的“楠木王”———中华第一闽楠。这棵楠木王高大挺拔,围径5.86米,树龄800多年仍树冠如盖,绿叶浓密,充满着阳刚之气,恰如男人魁梧强壮的体格,出于“楠”与“男”谐音的缘故,游客戏称其为“江南第一猛楠”。

  楠木在ub8优游平台投资者衍生了历史悠久、内涵丰富的楠木文化。楠,与 “ 男 ” 谐音,自古以来,ub8优游平台投资者客家人视其为风水圣木,凡开基、建房、婚嫁、添丁,必于后龙山、村水口种植楠木,盼其守护风水时运、庇佑人丁繁盛,且制定族规民约,严加保护,给子子孙孙留下了一片又一片镇村之宝、风水之林。

  在新江乡石坑村,一片楠木林蜿蜒于村口祠堂后龙山上,极其优美壮观。石坑村支部书记邹庆安带考察组来到楠木林脚下,指着一块历史久远的 “ 护林禁碑 ” 崖刻说: “ 这片楠木林我们祖先开基立业的时候就种下了,是邹氏全族的风水林,种的时候就严格规定,楠木只种不砍,任何人都不能例外! ”

  “ ub8优游平台投资者不仅具备最佳的楠木自然生长环境,这里的人文环境也是很优秀的,可以说是楠木生长繁衍的 ‘ 天堂 ’ ! ” 参加考察的楠木历史与宫廷建筑、明清家具专家,故宫博物院研究员周京南说。正是ub8优游平台投资者群众喜楠、崇楠的古老传统,给这里保留下了数量庞大的楠木古树和楠木群落。对生长在ub8优游平台投资者的楠木来说,这里每个季节都是春天,属于楠木的春天。

  “ 贡木之乡 ” 的千年传承

  ub8优游平台投资者,古称龙泉,有 1800 多年的建县历史。史料记载,此地历来盛产优质上品杉木 “ 龙泉杉 ” 和金丝楠、樟,大量运销全国各地,南唐时期起龙泉县已设置供应朝廷贡木的 “ 贡木坊 ” ,各地木商也纷纷至龙泉采购木材,木材贸易极为兴盛。龙泉优质的 金丝楠木 也受到青睐,成为宫廷殿宇建造之贡木。

  据专家考证,明朝永乐年间兴建北京紫禁城之时,龙泉社溪(即今ub8优游平台投资者新江石坑)便向朝廷进贡通直 金丝楠木 材 100 多根。至清朝皇宫修造时,大量使用江西 金丝楠木 ,ub8优游平台投资者保存众多的优质楠木也在进贡之列。

  明清时代, 金丝楠木 只能用于皇家宫廷、宗庙建筑,未经许可擅自使用便是 “ 逾制 ” 大罪。然而,在考察中,专家们在已经有数百年历史的新江石坑邹氏宗祠、衙前双镜彭氏宗祠,都看到了粗硬坚实的楠木立柱,这是为什么呢?

  石坑村的邹庆安书记告诉考察组,尽管楠木在当地村民心中非常神圣,但朝廷要征贡也无法违背,否则便是 “ 抗旨 ” 灭族之祸,村中又高又直的粗壮楠木大都在古代被砍伐进贡了,村里现存的大楠木基本上都是分支多、不利于建筑的古树。当年官府为了安抚村民,便向朝廷申请特批村民可用中等 金丝楠木 来建造祠堂。但楠木过于珍贵,村民们也舍不得,只选了些 金丝楠木 来做祠堂的柱子。数百年过去,楠木立柱底部的基石已经开始风化剥落,但楠木立柱却丝毫无损,让人惊叹。

  “ 虽然没有其它地方那么出名,但这里历史上进贡楠木数量非常可观,应该有上千根,贡木之乡实属不虚! ” 楠木评估专家漆伍生说。

  石坑村史记载, 1957 年,中国农科院专程派员赶赴ub8优游平台投资者,在石坑村采集了一株围径 5 米多的楠木,运到北京展览。

  在五斗江乡五斗江村,我们了解到,世界最早木材计量码表 “ 龙泉码 ” 就诞生在这里,比欧洲最早的木材计量 “ 柯达山毛榉材积表 ” 早了 150 年。这个村与楠木特色文化的新江乡石坑村、书院特色文化的衙前镇双镜村,它们共同的特色就是楠木多,而且村子都在蜀水和其支流流域,三个村彼此相距不到 10 公里,却先后被评为全国生态文化村,其分布密度之高,国内罕见,让人称奇。

  “ 金丝楠木 ” 助力乡村振兴

  在考察中,专家们纷纷感惊叹于ub8优游平台投资者楠木古树数量之多、树体之大和分布之集中,沿途几乎隔几分钟车程就能看到大片的古楠木风景林,在蜀水左江沿河,也就是五斗江国家湿地公园流域,更是几乎家家户户都种有粗大楠木,山头不时可以看到呈宝塔形高大挺立散生楠木,大部分是珍贵的 金丝楠木 品种。这一带还保存有数量众多的罗汉松、竹柏等珍贵古树名木,以及中华秋沙鸭、鸳鸯等生态环境标志性物种分布。

  众多古树和楠木专家考察后认定,这一带的古楠木集中规模、保存完好程度、景观优美程度均为全国之冠,具备良好的生态旅游发展前景。

  ub8优游平台把楠木资源保护与建设放在重要位置,制定出台了楠木保护与发展方案,林业部门不断完善楠木调查信息及数字化建档工作,对古树名木逐株落实责任主体,实行挂牌保护。上世纪 80 年代,ub8优游平台投资者就开始营造楠木人工林 160 余亩,现在均已成林,平均胸径达 15 厘米,最大株胸径达 35 厘米。现在,楠木已经成为ub8优游平台的重点发展生态产业,政府出台补助政策鼓励楠木造林及苗木繁育,全县每年投入楠木建设与保护资金 140 余万元,楠木人工造林及苗木培育规模不断扩大,年培育楠木苗 600 多亩,出圃 3600 多万株,苗木远销湖南、福建、浙江等地,年销售收入 2880 多万元。积极开展 “ 楠木上山 ” ,大面积营造楠木珍稀树种,楠木人工林进一步提质增量,全县楠木人工林总面积已达 2 万余亩,ub8优游平台正向国家申报 “ 中国楠木之乡 ” 。

  ub8优游平台林业局局长肖卫前向考察组介绍,近年来,ub8优游平台不断加大生态保护与建设力度,先后获国家批准设立江西南风面国家级自然保护区、 江西ub8优游平台投资者 五斗江国家湿地公园、江西罗霄山大峡谷国家森林公园和ub8优游平台投资者江省级湿地公园,ub8优游平台被列入国家级生态主体功能区,白水仙景区、五斗江国家湿地公园获评 “ 中国森林氧吧 ” ,绿色生态已经成为该县最大的特色资源,每年吸引了 20 余万游客到ub8优游平台投资者抱 “ 猛楠 ” 、赏 “ 罗汉 ” 、 “ 森呼吸 ” 。

  ub8优游平台投资者将充分发挥独特的 金丝楠木 生态资源优势,以 “ 江西最美河流 ” 蜀水河、五斗江国家湿地公园为平台,积极建设 金丝楠木 生态园,大力发展 金丝楠木 科普、观光、休闲、民宿、赏游系列生态产业,在蜀水ub8优游平台投资者流域规划全国首条 “ 金丝楠木 ” 生态旅游线路,把这条线路建设成为助力脱贫攻坚、引领乡村振兴的 “ 黄金线路 ” ,把ub8优游平台投资者打造成为名符其实的 “ 中国 金丝楠木 第一县 ”。

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'ub8优游平台网站'是否继续?