ub8优游平台

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件

ub8优游平台办公室关于印发2019年全县政务公开工作安排任务分工的通知

作者:sc_zfb     时间:2019-06-07 16:46     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

现将《2019年全县政务公开工作安排任务分工的通知》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                 2019年6月3日

 

ub8优游平台2019年政务公开工作安排任务分工

   

工作事项

  

具体任务

  

责任单位

  

一、聚焦稳定预期,加强解读回应。

  

(一)深入解读重要政策。围绕2019年经济社会发展总体要求和主要预期目标,全面公开、精准解读相关政策措施。按“谁起草、谁解读”的原则,建立健全重大决策事项的全链条解读机制。涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,相关部门主要负责同志应通过参加在线访谈、新闻发布等形式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

  

各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(二)积极回应社会关切。对金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、养老服务、卫生健康、社会保障、社会治安等社会热点,要加强舆情监测、研判、回应。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

  

县网信办、县信访局牵头,县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(三)提升回应实效。充分发挥政府网站等新媒体作用,精准推送政策信息,切实增强政策解读的针对性和有效性。

  

各乡镇政府、县政府各部门、县直各单位按照职责分别负责落实

  

二、聚焦权力监督,深化决策和执行公开

  

(一)推进重要决策公开。政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

  

县政府办牵头,县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(二)推进重要部署执行公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。

  

县政府办牵头,县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(三)推动行政执法信息公开。及时调整完善行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。

  

各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

三、聚焦政策落实,强化重点领域信息公开。

  

(一)加强重大建设项目信息公开。认真落实《ub8优游平台办公室关于印发ub8优游平台推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(遂府办字〔2018〕142号),及时准确公开审批、核准的重大建设项目相关信息。

  

县发改委牵头,各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(二)加强三个攻坚战信息公开。着力缓解企业融资难融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面。围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题,重点做好政策解读、扶贫项目、财政专项扶贫资金等信息公开工作。围绕打赢蓝天保卫战、长江经济带“共抓大保护”攻坚行动、农业农村污染治理等方面,做好生态环境信息公开。每月持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。

  

县人民银行、县财政局、县脱贫攻坚指挥部、县环保局牵头,各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(三)强化财政领域信息公开。建立财政信息集中公示平台,将政府及其部门财政预决算等信息集中纳入平台进行公示,公布年度财政预决算公开情况。

  

县财政局牵头,各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

四、聚焦优化服务,拓展公开渠道

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

四、聚焦优化服务,拓展公开渠道

  

 

  

 

  

(一)推进政府网站优质规范发展。强化网站日常监测和季度抽查通报。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。严格信息发布审核制度,把好政治关、政策关、文字关、隐私关。

  

县信息中心、县行政服务中心管委会牵头,各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(二)落实政务新媒体监管措施。加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,信息发布失当的要及时整改,造成不良影响的要追究责任。

  

各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(三)推进“双随机、一公开”制度。健全跨部门、差别化“双随机”抽查机制,及时公开监管与执法信息。

  

县司法局、县市监局牵头,县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(四)做好县政府门户网站在线访谈工作。按照《关于做好2019年县政府门户网站在线访谈工作的通知》要求,及时参加在线访谈。

  

县信息中心、县融媒体中心牵头,相关乡镇及部门分别负责落实

  

(五)加快线上线下融合发展。加快县政府门户网站与江西政务服务网无缝对接,领取和关联行政服务事项,促进信息资源整合与共享。推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。编制公开全县实体政务服务大厅建设与服务规范,对全县政务服务大厅(含部门所属专业办事大厅)选址、名称、标识、面积、整体布局及设施设备配置、日常管理、服务礼仪、服务评价以及全流程事项办理等进行全面规范。

  

县行政服务中心管委会牵头,各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

五、聚焦提升质量,完善公开制度机制。

  

(一)落实政务公开考核分值有关要求。把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值不低于4%的要求落实到位。

  

县政府办、县发改委、县行政服务中心管委会

  

(二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。加强新条例的宣传解读,组织开展形式多样的普法活动。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

  

县司法局牵头,县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

(三)加强相关基础工作。机构改革涉及的政府部门要依法公开本单位的“三定”方案的信息,及时制定更新主动公开基本目录。摸清政府信息公开底数,建立信息公开台账,提升政府信息公开年度报告质量。

  

县信息中心牵头,各乡镇政府、县政府有关部门按照职责分别负责落实

  

 

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'ub8优游平台网站'是否继续?