ub8优游平台

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 今日ub8优游平台投资者

龙泉文化交响曲

作者:郭敏 李书哲 刘祖刚     时间:2019-07-10 09:39   来源:今日ub8优游平台投资者报   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  贯穿着ub8优游平台投资者城市脉络和走向的泉江河,昼夜奔流不息。那是昨日长征先遣部队迈出历史性的一步,那是今天的乡村振兴吹响的集结号角。

  在打赢脱贫攻坚战的同时,ub8优游平台致力打造书香之城、“红、古、绿”文明之都,一个个音符汇聚成激荡人心的“龙泉文化交响曲”。

  城乡共鸣 文艺盛宴

  6月12日晚,伴着江西民歌风味的旋律,和着观众雷鸣般的掌声,二七剧场舞台的大幕徐徐拉上,江西省文演集团与ub8优游平台联合出品,新编现代京剧《碧血慈云》进京首演取得圆满成功

  闲暇时,看一场家乡味的京剧,观一回历史积淀的博物馆,逛一趟底蕴深厚红色街区,家住县城的退休护士邓金香感叹:“真不敢想,在家门口也能享受到大城市般的文化盛宴。”其实,有这种感慨的ub8优游平台投资者人越来越多。

  为满足人民群众日益增长的文化需求,这些年ub8优游平台大型文化活动不少:全县脱贫攻坚成果展演、纪念改革开放40周年广场舞大赛……不少好节目更是走出“县门”,一展风采。在抚州举行的2018“茶香中国”首届全国采茶戏汇演上,就留下了ub8优游平台采茶剧团姑娘们的倩影。

  艺术要有活力,就必须让传统文化“活”起来,把时代元素“嵌”进去。如何让采茶戏“茶味”更浓,地方特色更浓郁,县采茶剧团潜心打磨基本功,组织编创了一批反映ub8优游平台狗牯脑茶特色品牌的优秀作品,如大型舞蹈《茶女》等。仅2018年,新节目就达60余个。其中,采茶小戏《茶乡情》、音乐快板《生态ub8优游平台投资者脱贫忙》频频展演,让老百姓在娱乐中了解时事。

  全年送戏下乡演出101场、送电影下乡4858场、乡镇自办文体活动161场……红火的文化活动,顺应了民意,让老百姓感受到文化“五项”活动的一泓清流。

   浸润书香 全民阅读

  “兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中……”每周一到周五,在左安中学的小课堂上,经典诵读是必修课。每逢“4.23世界读书日”,ub8优游平台投资者就会举办“诵读国学经典传承民族文化”全民阅读比赛,为经典诵读热潮再“添一把火”。

  阅读启迪人生、开阔视野、涤荡心灵。为缩小城乡同龄孩子课外阅读量的差距,ub8优游平台大力推进公共图书馆建设。不仅在县中心城区腾出最好的地块按照国家一级图书馆的标准建设县图书馆,还在枚江、雩田、左安、禾源等地设立10个乡镇分馆,高标准建设310家农家书屋,打造农村中小学生假期阅读的乐园。

  都说活到老,学到老。业余时间,退休教师唐晓泉几乎都“泡”在老年大学的摄影班里。他说,学习摄影能丰富精神生活,不上课时,和一帮老摄友穿梭在各个乡镇,把家乡的自然人文美装进镜头。在自身努力下,唐晓泉不仅摄影水平有所提高,身体也比以前更棒了。

  为提高基层文化活动水平,ub8优游平台积极实施“三区”人才支持计划,从文广系统选派33名优秀文化工作志愿者到各乡镇提供综合文化服务,“五个一”标准村级综合文化服务中心实现全覆盖;以农村、社区、校园、老年、机关为主线,开展群众文化辅导和培训,仅去年就举办艺术门类辅导培训班32期,累计参培人数1080人。

  留住记忆 发扬滋长

  今年,ub8优游平台的文化活动堪称惊艳:3月2日,国宝级文物首次走进首都博物馆;3月28日至4月1日,“大美ub8优游平台投资者,中国茶都”国画大师ub8优游平台投资者写生作品头一回在省会南昌亮相;5月8日,在南昌举办的江西文化发展巡礼展,省级非遗项目“狗牯脑”茶制作技艺、县级非遗项目“黄坑油纸伞”展位前人头攒动,新华网同步推出介绍传承文章,点击量高达50多万。

  非物质文化遗产保护与传承,重若千钧。如何接过历史接力棒,我们ub8优游平台也是多措并举:“文化遗产日”时举办非遗宣传、成果图片展进校园活动;让“黄坑油纸伞”传统制作技艺走进校园;组织传统舞蹈《马头灯》参加“多彩非遗 人文吉安”2018年吉安传统表演艺术类非物质文化遗产项目展演。

  铭记历史沧桑,凝望岁月留痕,留住文化根脉。在县博物馆,一张张发黄的老照片、一件件烈士的遗物,静静地裱在相框里、躺在展柜里,向世人诉说着这片红色热土曾经的烽火岁月。经过接续努力,一批遗址遗存被精心保护起来,新兴书院、横石红六军团西征出发地遗址等5处文保单位被评为省级文物保护单位;“ub8优游平台工农兵政府旧址”被评为江西省优秀社科基地……

  革命历史题材电影《红色圩场》,在草林等乡镇取景拍摄。依托红色文化,ub8优游平台加快推进草林红圩特色小镇建设,创办南井冈干部学院等。文化馆已搬入会展中心,图书馆搬迁到红色文化街区,将更好地给广大群众接受文化滋养带来便利。

  在经济社会飞速发展的今天,每个ub8优游平台投资者人都是龙泉文化交响曲的主唱,都在文化里寻找着生生不息的力量和希望。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'ub8优游平台网站'是否继续?